Il Corriere Ortofrutticolo 27/05/16

PRIMA COLTIVAZIONE DI GOJI FRESCO COMPLETAMENTE ITALIANA E SOSTENIBILE Inserito: venerdì 27 maggio 2016 GOJICAPO Goji Capo e Oh Sole sono i marchi italiani che vendono direttamente le bacche fresche di Goji Lycium Barbarum, coltivate esclusivamente in Italia, selezionate all’origine e raccolte a mano. Un prodotto al 100% naturale grazie alla scelta condivisa di favorire un’agricoltura sostenibile capace di rispettare le caratteristiche naturali delle piante e garantire il più alto valore organolettico ed energetico al superfrutto di goji della pregiata varietà Goji Lycium Barbarum, naturalmente predisposta e acclimatata al suolo mediterraneo. In un’Europa invasa dal prodotto essiccato di origine cinese, due aziende made in Italy di lunga tradizione agricola hanno sviluppato un progetto di coltivazione e distribuzione del frutto di goji fresco, potente antiossidante e integratore naturale reso celebre come il “super-frutto della longevità e della giovinezza” per la strepitosa concentrazione di sostanze benefiche e per gli innumerevoli effetti positivi sulla nostra salute. Il potere antiossidante della bacca di Goji raggiunge, infatti, vette sorprendenti utilizzando il valore di misurazione ORAC -Oxygen Radical Absorbance Capacity- che prende in considerazione la capacità degli alimenti di assorbire i radicali dell’ossigeno e raggiunge per questi frutti il valore di 25.000/30.000 (il melograno raggiunge il valore di 11.000, il mirtillo di 3.750, il cioccolato fondente di 13.200, il lampone nero di 7.700 e le arance di 1.475). VALORI ORAC GOJIL’idea di coltivare in Italia il frutto della pianta di goji, nasce nel 2008 quando i padovani Nicola Rizzo e il figlio Nicolò, titolari con la famiglia dell’Azienda Agricola Favella di Corigliano Calabro (CS) –già eccellenza italiana nelle coltivazioni orticole, di funghi e nell’allevamento di bufale- dedicano oltre 5 anni allo studio della pianta e delle sue proprietà, affermandosi poi nel 2013 come la prima realtà in Europa a coltivare e distribuire con il marchio OH SOLE le bacche fresche di Goji Lycium Barbarum. Dalla condivisione del consolidato know-how e della pregiata selezione di piante e di semi con gli amici dell’Azienda Agricola Capodaglio (PD) nasce il marchio GOJI CAPO e un un progetto d’eccellenza comune (oltre 60.000 piante e 35 ettari dedicati) per la produzione di piante e frutti di Goji Lycium Barbarum, la più estesa d’Europa e completamente sostenibile, nonché di numerosi prodotti naturali ottenuti dalla trasformazione delle bacche fresche. L’Azienda agricola Capodaglio ha scelto di adottare un metodo agronomico di coltivazione del goji capace di valere oltre il sistema e le modalità del biologico tradizionale, il metodo Organic Forest di Michel Barbaud, che esclude l’utilizzo di qualsiasi prodotto chimico di sintesi e promuove il rispetto per gli ecosistemi naturali, le biodiversità genetiche e i cicli biologici in seno ai sistemi agrari. La domanda rivolta più spesso riguardo questo straordinario frutto è senza dubbio la seguente: “per quale motivo solo da pochi anni si sono diffuse le bacche di goji in Europa, prima sconosciute?” Sino al 2012 i controlli effettuati sugli alimenti di origine cinese evidenziavano un contenuto di sostanze nocive e residui di pesticidi a livelli talmente allarmanti da comportare il divieto di importazione in Europa di vari frutti, tra cui le bacche di Goji. Solo negli anni recenti è stata consentita l’importazione del prodotto esiccato. Ecco perché questi super frutti definiti “bacche della felicità e longevità”, che appartengono tradizionalmente alla medicina orientale e sono classificati come sorprendenti concentrati di sostanze nutrienti, antiossidanti, antinfiammatorie e molto altro ancora, sono oggi comunemente diffusi in Europa come preziose risorse per la nostra salute e il nostro benessere, anche grazie alla scelta e all’impegno dei produttori italiani di favorire un’agricoltura sostenibile e naturale. Le bacche fresche di goji Goji Capo e Oh Sole debutteranno non solo a tavola, ma anche al cinema nel film “Quel Bravo Ragazzo”, commedia diretta dal regista Enrico Lando, ambientata in Sicilia e in uscita il prossimo autunno, con gli attori Luigi Luciano (Herbert Ballerina), Enrico Lo Verso, Toni Sperandeo, Ninni Bruschetta, Daniela Virgilio, Marcello Macchia (Maccio Capatonda) ed Enrico Venti (Ivo Avido).